segunda-feira, junho 27, 2011
O Oxímoro de Pichia s.
Pois bem, como prometido, aqui está uma breve descrição dos problemas que afectam o meu projecto.
O objectivo deste trabalho prendia-se com a optimização do protocolo do trabalho denominado respirometria. Este trabalho consiste na utilização do método estático da desgaseificação e o método dinâmico da desgaseificação com especial atenção aos parâmetros cinéticos da cultura microbiana que são possíveis de retirar do último.
Após a realização do 1º ensaio de fermentação com a levedura Pichia stipitis verificou-se que, apesar de uma curva de crescimento perfeita, o consumo de açúcares não se adequava ao crescimento verificado do microorganismo. Por outro lado, todos os parâmetros de consumo de oxigénio encontravam-se em conformidade com o esperado.
Como se pode ver, não existe praticamente consumo de açúcar, enquanto que na biomassa é possível identificar um crescimento adequado. Como é que existia aumento da biomassa sem ocorrer consumo de açúcar? Milagre!
Após vários ensaios, com resultados semelhantes, finalmente encontrou-se uma solução ao mudar de microorganismo: de Pichia stipitis passou-se para Saccharomyces cerevisiae. Este ponto foi fulcral, pois permitiu verificar o crescimento e o consumo de substrato.Desta forma, o próximo passo é reduzir a concentração inicial de açúcar, que era de 8g/L e verificar o comportamento desta nova levedura às variações das condições do meio.
É esperado que se repitam os resultados, no entanto o consumo de açúcares será melhor visível, e a concentração final será bastante menor.
Espero que esta pequena explicação demonstre um pouco do meu trabalho.
beijo grande gatinha
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